사골 없이 깊은 사골맛 내는 떡국. 몇 시간씩 사골 끓이지 않고도 만들 수 있는 떡국 이번 설 명절엔 15분 사골떡국으로 만들어보세요
15분 사골떡국
요리 재료:
떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴 *한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다
- 밥숟가락 계량입니다
[만드는 법]
※ 재료 준비
1) 떡을 찬물에 담가 불린다
2) 양지를 얇게 썬다
3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다
4) 조미김을 세로로 잘게 자른다
5) 달걀지단을 채 썬다
※ 15분 사골떡국만들기
1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다
- 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아주세요
3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다
- 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하세요 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여주세요
4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다
- 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어주세요
5. 3 등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다
6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다
7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다
- 떡이 떠오르면 익은 겁니다
8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성
- 달걀지단은 류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고하세요
- 기호에 따라 후추와 참기름을 추가해 주세요
달걀지단
요리 재료
달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1T, 식용유
■ 만드는 법
1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해 다른 볼에 담는다
- 숟가락으로 노른자를 들어 올리면 쉽게 분리됩니다
2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다
3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다
4. [흰자 지단] 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불로 튀기듯 부친다. 가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성
5. [노른자 지단] 4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성
- 흰자지단을 부친 팬의 잔열로 노른자지단을 익히면 됩니다
호떡볶이
요리 재료
떡국떡 250~300g, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T, 시나몬 가루 2꼬집, 견과류 한 줌
[만드는 법]
※ 재료 준비
1) 찬물에 떡을 담가 붙어있는 부분을 떼어낸다
2) 견과류 한 줌을 으깬다
※ 호떡볶이 만들기
1. 예열한 프라이팬에 떡을 깔고, 물 200ml, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 참기름 2T, 통깨 2T를 넣어 강불로 2~3분 졸인다
- 설탕끼리 붙을 수 있으니 젓지 말아 말아주세요
- 물이 많이 졸아버리면 탈 수 있으니 약불로 줄여주세요
2. 시나몬 가루 2꼬집 넣어 섞은 뒤, 그릇에 담아내고 견과류를 뿌리면 완성
출처: kbs2편스토랑